体质分类 不同体质女性的中医调养方

  中医认为,人的体质有九种,而且每种体质的特点以及养生调理方法都是不一样的。那你知道体质是如何分类的吗?哪些因素会影响到我们的体质呢?下面就由小编给大家介绍下吧。

  目录

  1、体质的影响因素 2、体质的分类

  3、体质的改善 4、血瘀体质的中医调理方法

  5、痰湿体质的人如何调理 6、阳虚体质的调理方法

  7、湿热体质养生方案 8、气郁体质养生法

  9、九种不同体质女人的养生调养方

  体质的影响因素

  每种体质的形成受到先天、性别、年龄、个人精神状态、生活方式以及饮食习惯、地理环境、是否有疾病、日常体育锻炼以及社会等众多因素共同影响着。

  先天因素即禀赋,还包括某些先天性生理缺陷和遗传性特异体质。年龄是影响体质的一个重要因素,体质随年龄而呈现时限性,如小儿体质具有脏腑娇嫩、气血未充但生机蓬勃的特点,老年人则有脏腑功能低下、日趋衰老的特点。男女体质之间存在差别,现代生理病理学研究和临床实践发现,染患严重的呼吸道感染、中枢神经病毒性感染、病毒性肠胃炎和肝炎,男性比女性更为敏感,患病率更高。其原因主要是女性产生免疫力的基因比男性高一倍。

  情志活动贵于调和,如果长期的精神刺激或突然遭到剧烈的精神创伤,超过人体生理活动所调节的范围,就会影响体质,引起机体阴阳、气血失调,脏腑功能活动紊乱,从而导致疾病的发生。不良的性格和个性对体质也会带来不良的影响。体质的构成还与不同地理区域有明显关系,不同的水土性质、气候类型、生活条件,影响着不同地区的人的体质。

  一般情况下,在我国,北方人和南方人想比较,北方人中阳虚质和见寒象的人多,而南方人则病多火热,体质多为阴虚的。除此之外,生活条件的好坏,是否注意饮食宜忌以及疾病因素、体育锻炼等都对体质有一定的影响。

  环境与体质

  自然环境与体质关系

  1.东方:处于海边,气候温和,其民食鱼而嗜咸,易形成腠理疏松,黝黑肌肤体质。

  2.西方:多山狂野,水土刚强,其民易形成肥壮体质;

  3.南方:气候炎热,地势低下,水土薄弱,其民形成了皮肤色吃,腠理致密的体质;

  4.北方:地势高旷,风寒冰冽,其民国游牧生活,形成阳虚脏寒体质。

  社会环境与体质关系

  条件优越之人:体力劳动较少,因而体质虚弱,腠理疏松,易患各种外感性疾病。同时,由于饮食多种类繁多,摄取的高热量高脂肪的油腻食物也多,又容易聚湿生痰,易患高血压、高血脂、糖尿病等疾病。

  条件艰苦之人:体力劳动较多,因此体质强壮,腠理紧密,不宜患外感性疾病,由于饮食粗糙,饥饱不时,故易患脾胃病。

体质分类 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...