甜瓜子的功效 甜瓜子治病功效食疗方

  甜瓜子,为葫芦科甜瓜属植物甜瓜的种子,那么,甜瓜子有什么功效?甜瓜子有什么功效?一起来看看。

  甜瓜子的治病功效及食疗方

  甜瓜子,又称香瓜子,一年生蔓生草本,夏秋时果蔬成熟,种子为扁平长卵形,一段稍尖些,一端钝圆,表位为浅黄棕色或黄白色。

  中医认为,甜瓜子味甘、性寒,无毒,具有散结消瘀、化痰排脓、清肺润肠、止渴和中气的功效,主治大便不畅、阑尾炎、慢性支气管炎、腹内结聚、肺热咳嗽等症。

  治病功效

  1、治急性阑尾炎

  取甜瓜子半两,捣碎研末,然后加入适量白糖,搅匀,用开水冲服,有很好的缓解作用。

  2、催吐

  取甜瓜子适量,捣碎研末,加温水调匀后服用能诱发呕吐,有推迟效果。

  3、至肠痈疟,腹痛便淋,便秘下脓

  取甜瓜子一合,蛇蜕一条,当归一两(炒),每次取四钱,加水一盏半,煎煮剩下至一盏,饭前服用用。

  食疗方

  甜瓜子汤

  材料:甜瓜子20克

  做法:甜瓜子加水煎汤即可。

  功效:主治跌扑淤血,咳嗽口渴、肠痈。

  甜瓜子米汤

  材料:大米80克,甜瓜子20克,蜂蜜适量

  做法:甜瓜子捣碎研末,大米洗净,倒入温水浸泡20分钟,然后再加入适量清水煮成米汤,后倒入甜瓜子末、蜂蜜,搅匀后即可。

  功效:甜瓜子米汤能改善便秘,排毒清肠,清肺润肺。

甜瓜子 甜瓜子的功效 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...