土豆发芽还能吃吗 你了解土豆吗

  土豆含有丰富的营养成份,由其是其中的淀粉含量更是高,可以说日常吃土豆对人体的健康有很大的好处的,再者土豆的做法多样,可以凉拌,可以做成土豆丝,炒土豆,炖牛肉,可以说土豆不仅是一种常见的营养成份高的,而且也是一种非常好吃的食物,因此现实生活中很多人都喜欢吃土豆。

  但是很多人都会遇到一个这样的问题,那就是买回来的土豆,没几天就发芽了,那么发芽之后的土豆能不能吃呢?如果吃了的话会给人体的健康造成哪些影响呢?

  土豆发芽了还能吃吗?

  土豆发芽以后,将发芽的地方连根部挖掉,还能吃吗?对于这个土豆发芽问题,下面小编将和大家一起来了解下土豆发芽了还能不能吃的问题。

  发芽的土豆会产生一种叫茄碱的毒素。

  不发芽的土豆每100克中只含10毫克茄碱,而发芽后可增加50倍或更多。

  吃少量茄碱对人体不一定有明显的害处,但是如果一次吃进约合200毫克茄碱,经过15分钟至3小时就可发病。

  先出现的症状是口腔及咽喉部瘙痒,上腹部疼痛,并有恶心、呕吐、腹泻等症状,症状轻的,经过1~2小时可以通过自身的解毒功能而自愈,如果吃进300~400毫克或更多的茄碱,则症状会非常重,表现为体温升高和反复呕吐以致失水,接着瞳孔放大、怕光、耳鸣、抽搐、呼吸困难、血压下降,极少数人可因呼吸麻痹而死亡。

  所以发了芽的土豆好不要吃。

  土豆发芽了肯定不能吃,那如何在日常生活当中选择健康的土豆呢?

  选购土豆时要仔细辨别是否发过芽,如果买回的土豆已发芽或变色,食用时一定要把皮去干净,将芽眼周围挖掉,然后把切好的土豆洗净再加工,炒熟煮透。

  若发芽面积大、芽眼多的土豆好不要食用。

  土豆不正确不健康的吃法

  说到土豆很多人就会联想到青椒土豆丝这道家常菜,的确,土豆可以制成很多种类的家常菜也可以制作成孩子们爱吃的薯条,所以土豆在日常生活中很受欢迎。

  由于地域差异人们对土豆的称呼也不尽相同,有些地方的人习惯把土豆叫做马铃薯,也有些地方称呼它为洋芋,洋番芋等等。

  现在农业科技发展迅速,农民利用大棚制种土豆,加上土豆保存期限比较长,所以人们一年四季基本上都可以吃到土豆。

  土豆既可以作为一种粗粮也可以作为蔬菜,所以它具有丰富的营养价值,但是如果食用不当也会给身体健康带来不利影响,那么日常生活中有哪些吃法是不健康的呢?

  1、吃土豆皮变绿的土豆

  很多人看着土豆皮变绿了也照吃不误,但变绿的土豆则说明其中的毒素龙葵素的含量较高。

土豆发芽 土豆发芽还能吃吗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...