肥胖便秘不用怕 用它泡水喝清肠又养颜

  肥胖、便秘、口臭、身体沉重、胃口差、消化不良等等,这些可能是很多微胖界女性都会遇到或正在面临的问题。想好解决这些问题就用“它”来泡水喝,减肥又通便!

  山楂

  秋季山楂上市,除了用于制作冰糖葫芦之外,还可以用于茶饮、点心、入药等。在《本草纲目》中记载山楂可以化饮食、消肉积,即有助消化的功效。同时还具有利大小便、行气、散瘀血的作用。

  荷叶山楂减肥茶:清肠刮油

  荷叶山楂茶适用于饮食频繁、吃多了等引起的肥胖,可以促进消化、降脂与减肥。

  荷叶自古便被看作是减肥良药,可以清热去火,减少人体对脂肪的吸收。

  山楂中的酸性成分可以促进消化液、酶类物质分泌与肠道蠕动,减轻肠道负担,适合体重增加、胃负担过重人群。

  山楂陈皮茶:理气助消化

  可采用山楂干、陈皮、红枣泡茶或煮茶,也可以根本口感加入冰糖。山楂对积食、胃脘胀满引起的腹胀、胸闷有调理作用,而陈皮擅长改善咳嗽、脘腹胀满、胸闷腹胀等。

  所以,当感觉食欲不振、腹胀、胸闷或咳嗽头痛时,可以饮用山楂陈皮茶。

  山楂决明子茶:润肠通便

  积食、消化不良除了引起食欲不振和腹胀之外,还容易发生便秘现象。同时,体热肥胖的人群除了便秘之外,还会有口臭、粗糙、上火等出现。

  山楂通过减轻肠道负担来改善积食,决明子在中医看来有清热平肝、润肠通便的作用。所以山楂决明子茶适合减肥、通便、瘦肚腩,除此之外还有调理三高的功效。

  山楂枸杞茶:补肝肾、美容养颜

  中医里有酸味入肝的说法,吃山楂可降脂养肝,而枸杞可补血、补肝肾,同时在美容方面有红润脸色、润肤的作用。

  山楂玫瑰花茶:镇静、抗抑郁

  玫瑰花的气味芳香,显著的功效便是理气解郁和活血散瘀,加之山楂有改善腹痛、胸闷的作用,更适合腹胀积食、痛经、经期抑郁、易疲劳等人群饮用。

  山楂乌梅茶:缓解口干舌燥

  山楂乌梅茶也可以称之为酸梅汤,“望梅生津”的典故证明了乌梅的生津止渴功效。这款茶除了夏季饮用可解暑之外,秋季饮用可以改善口干舌燥、干咳、食欲不振和消化不良等。

  山楂食用注意事项

  山楂固然有减肥、降脂、开胃消食等功效,但是因为其中酸性物质较多,故而食用也要有所注意。

  1.不宜多吃、不宜空腹吃,山楂会刺激消化液分泌,吃多或空腹食用容易对胃部造成伤害,尤其是胃溃疡患者要谨慎食用。

  2.容易伤害牙齿,食用过多的酸性物质,容易腐蚀牙齿,在《随息居饮食谱》中便提及山楂“多食耗气,损齿”。

  3.孕妇、哺乳期女性不宜食用,根据民间老人的经验所得,吃山楂易引发流产以及影响乳汁分泌。

  随着工作压力、生活烦恼、饮食结构改变,随之而来的便是肥胖、消化不良、便秘、抑郁、烦躁和三高等。山楂泡水不仅可以改善、预防这些问题,还可口、安全,适合大众饮用。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

喝山楂水的好处 山楂减肥法 山楂的做法 
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...