这类人洗脚竟会导致内出血

  随着社会的发展,人们的生活压力日渐增加,很多爱上了足疗洗脚这种放松方式。可是大家知道吗?这类人洗脚竟会导致内出血!而且大家对于足底按摩还存在几个误区。我们平时该怎么样从脚部征兆预知身体疾病呢?接下来就让小编向大家介绍一下正确洗脚步骤吧。

  这类人不适宜足疗

  “人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰”,脚被称为人体的第二心脏,做足疗可以达到保健作用。

  有民谚是这么说的“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑温可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。”

  但是,足疗虽然有保健作用,却并不是每个人都适合做的,下面这五类人好不要做:

  1、患有各种严重出血病的人,如咯血、吐血、便血、脑出血、胃出血、子宫出血以及其他内脏出血等,在进行足部按摩时,可能会导致局部组织内出血。

  2、肾衰竭、心力衰竭、心肌梗死、肝坏死等各种危重病人,由于病情很不稳定,对足部反射区的刺激可能会引起强烈反应,使病情复杂化。

  3、足部有外伤、水泡、疥疮、发炎、化脓、溃疡、水肿以及较重的静脉曲张的患者。

  4、正处于大怒、大悲、大喜或精神紧张的人。

  5、妊娠以及月经期的妇女。因为中药浴足可能会刺激到妇女的性腺反射区,从而影响妇女及胎儿的健康。

  足底按摩三误区

  1、力道越大越好

  很多人觉得,足疗推拿越重越好,常常在足疗推拿的时候,让按摩师傅按重一点,殊不知,按摩过重,会得不偿失。

  适度的足底推拿可以延年益寿,对身体健康有益,但凡事要适度,过犹不及。足疗主要分为两部分,首先是泡脚,即足浴,然后才是足底按摩。

  足底按摩在足疗过程中所占的时间是多的,也是有效的。其中,力度的大小是取得疗效的重要因素,力度过小则无效果,反之则无法忍受。

  对于足底按摩力度的拿捏,还是以舒服为好。身体健康的人,忍痛力比较强,很虚弱的人忍痛力就很弱。

  所以,像忍痛力弱的人,应该照身体能承受的范围适度、均匀用力。

  所谓适度,是指以被按摩处有酸痛感,即“得气”为原则。而所谓均匀,是指按摩力量要渐渐渗入,缓缓抬起,并有一定的节奏,不可忽快忽慢,时轻时重。

  2、足疗人人适合

  足部按摩治疗是一种非药物疗法,是通过对足部各个反射区的刺激,使得体内的生理机能得到调整,起到提高自身免疫功能,防病、治疗的保健作用。

  但是,并不是所有人都适合足疗推拿。

  女性在月经期间,好不要按摩,有出血倾向的人,在进行足底按摩时,可能导致局部组织内出血。

  在按摩时应避开骨骼突起处及皮下组织较少的反射区,以免挤伤骨膜,造成不必要的损伤。

  另外,患高血压、心脏病,以及孕妇等人群好不要进行足疗推拿,以防发生意外,尤其是孕妇,如果按摩不当,可能会导致流产。

  此外还要注意,在饭后1小时内,好不要做足疗。按摩后半小时,应饮用300~500毫升温开水。按摩时,不要让腿部直接受风,按摩后,也不要马上用冷水洗脚。

  3、自己也能做

  为了方便卫生,许多人会选择在家做足疗,或者用足浴盆按摩。

  但是,足疗推拿不是一般地抚摸,只有对相应反射区用一定力度按摩才能达到效果,专业人士才能找准穴位,所以还是不建议在家进行足疗推拿。

  若想在家足疗养生,不如简单买个木桶,睡前泡泡脚。可以选择面积大、高且深的木桶,这样泡脚的时候能使小腿完全浸泡在水中,较为舒适。

  如果每天坚持泡脚可以改善血液循环和新陈代谢,还能消除疲劳、改善睡眠,此外,还有养生美容、养脑护脑、活血通络等一系列保健作用。

  如果有条件的话,可以在阳台的地上铺一些鹅卵石,经常光脚在上面走走,也可以起到类似足疗的作用。

洗脚的好处 足疗保健 足疗的功效 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...