注册

马瑞林

  马瑞林我们应该都听说过他是近代著名的名医,在医学的发展上作出了巨大的贡献,但是具体的成就有哪些我们却并不是很熟悉。下面就跟小编一起来了解一下马瑞林的在医学上的成就以及他的具体贡献有哪些吧?

  马瑞林简介

  马瑞林,男,1922年2月生,辽宁省北宁市人。辽宁中医学院教授。在50余年的教学、医疗、科研工作中积累了丰富的临床经验,为提高教学质量,在国内首创《大型平面电动经络经穴模型》、设计拍摄了《针法灸法学》电教片。

  在临床擅长传统针刺技术手法,将“通经”、“导气”手法结合自己实践经验,创造性地提出“促进、激发、控制”得气,并使得气(针感)向预定方向传导,称此法为“驭气调经法”为提高针灸临床疗效起到了重要作用。

  科研中在国内外发表学术论文50余篇,其中《维经感传激发控制的临床研究》、《经络感传与针刺止痛关系的研究》(为1、2届世界针联学术会议论文选编所选录)《对应取穴治疗肩周炎经验》、《针治头痛经验》发表于美国《国际针灸临床杂志》第1~3期。编著有《中国传统针刺手法选编》、《针法灸法学》、《针灸学》、《针灸与按摩》等八部针久医学著作,在临床上根据病情需要针药并用,多收良效。

  特别对中风、眩晕、失眠、耳聋、面瘫、神经官能症、头痛、三叉神经痛、坐骨神经痛、肋间神经痛,以及震颤麻痹、共济失调等疑难症症有丰富经验。曾应邀赴日本、韩国、苏联、意大利等八国进行学术交流和讲学。现兼任中国针灸学会第二届常务理事、东北针灸经络研究会副会长、辽宁省针灸学会会长等职。

  针灸学起源

  起源

  针灸铜人针灸的历史悠久。据考证,它起源于我国原始社会的氏族公社制度时期。我国从400万年前就有了人类活动,大约从4万年前进入氏族公社制度时期,一直延续到距今4千年前。在这个时代,先民们以石器作为主要的生产和生活工具,所以考古学上称为石器时代。

  从远古到1万年前为旧石器时代,1万年前到7~8千年前为中石器时代,7~8千年前到4千年前为新石器时代。针灸疗法大约诞生于新石器时代。古书里保存着一些关于针灸起源的传说资料,都指这个时代。如皇甫谧《帝王世纪》里记载:太嗥伏羲氏“尝味百药而制九针”,罗泌《路史》则说太嗥伏羲氏“尝草治砭,以制民疾”。又皇甫谧《针灸甲乙经·序》说:“黄帝咨访歧伯、伯高,少俞之徒……而针道生焉”,孙思邈《备急千金要方·序》则说:“黄帝受命,创制九针”。

  技法

  针刺疗法

  起源于新石器时代,还可以从原始的针刺工具加以论证。距今2千多年以前的古书中,经常提到原始的针刺工具是石器,称为砭石。如《左传》收录的公元前550年一段史料提到“美疢不如恶石”,《山海经》记载有“高氏之山,有石如玉,可以为箴。”

  《素问·宝命全形论》云;“制砭石小大”等。这些都是远古人类以砭石治病的佐证。砭石治病,最初主要是用于刺破脓疡,进而作为刺络泻血之用。我国曾在内蒙古多伦县的新石器时代遗址中发现过一根4.5cm长的砭石,一端扁平有弧形刃,可用来切开脓疡,另一端为四棱锥形,可用来放血。在山东省日照市新石器时代晚期的一个墓葬里,还发现过两根殉葬的砭石,长度分别为8.3cm~9.1cm,尖端为三棱锥形和圆锥形,可用它们放血,调和经气。砭石实物的发现,为针刺起源于新石器时代提供了有力的证据。

  结语:通过一上午文章介绍我们是不是对马瑞林的相关知识介绍有了一定的了解,马瑞林在医学上的成就非凡,而且对于张仲景为医学的发展做出了不可磨灭的贡献。所以在后世依然具有很深的影响力。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识