20140803山东卫视养生:张秀勤讲面部刮痧有何作用

民福康健康 > 养生节目 > 山东卫视养生

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-08-11 18:35

  现在很多爱美的女性喜欢到美容院做按摩和保养,平躺着感受美容师用牛角在我们的脸上按摩,真是惬意。既然大家都知道面部刮痧好,那我们是不是就完全依赖它呢?脸上一干燥、起色不好就去刮痧,所以我们心里就有恃无恐了。下面让张秀勤专家告诉你面部刮痧要注意什么吧。

  该视频主要文字介绍:

  很多女性喜欢化了妆才出门,这样她们一天在外玩的心情才好,但是晚上回到家,有时候很晚了就偷懒不卸妆,随意涂抹化妆品,一见到痘痘冒头就挤,随着时间的推移,脸上的毛孔越来越大,不用放大镜就能看到了。

  拥有细嫩光滑的粉红面色是很多人的梦想,现实却是皮肤粗糙、毛孔粗大。从中医的角度看,面部毛孔粗大常见于湿热体质和痰湿体质的人,痰湿容易堆积在面部,就“堵了”;也可见于肺气虚的人,毛孔的自我清洁能力减弱,本质是“虚了”。针对这种原因,我建议毛孔粗大者试一试刮痧法,既“通”又“补”。“通”指激活皮肤的代谢功能,加速堵塞在毛孔中的代谢废物排出;“补”是补益肺气,巩固面部刮痧的效果。

  刮痧疗法对头痛、颈椎病、心脑血管病、乳腺增生等常见病疗效显著,正确的刮痧方法还可以促进新陈代谢,给细胞补氧祛瘀,增加活力,是人们美容养生的一大法宝。由于面部刮痧直接作用于人脸,所以面部刮痧的注意事项及其步骤至关重要。

  我们在刮痧前,要先把皮肤做个清洁,然后拭干,再涂抹刮痧乳,从额头开始往下把五官周围都刮拭一下。在毛孔粗大的地方,稍微按摩一下再刮。3~5天做1次面部刮痧,可使毛孔细腻、皮肤滋润光洁。要注意的是,力度要轻柔,速度不宜过快,每个部位的操作时间也不要太久,每次不要刮太多部位,可以每天分两次刮,每次选两三个部位。

  面部刮痧结束后,先清洁皮肤,再涂抹爽肤水和润肤露。需要提醒的是,避免过度劳累、注意休息才是补益肺气的好方法。

  刮痧,以中医皮部理论为基础,是我国传统的自然疗法之一。如今,刮痧也是人们美容养生的一大法宝,面部刮痧就是其中之一。由于面部刮痧直接作用于人脸,所以面部刮痧的注意事项及其步骤至关重要。

  面部刮痧注意事项

  1、面部刮痧的手法也很重要。手法太重了,面部会出现和背部刮痧一样的痧点,甚至破损,影响美容;手法太轻了,则起不到应有的效果,这些都是做面部刮痧要注意的。

  2、必须专业的经过中医培训的医师。因为面部刮痧的重点在于对经络穴位,以及补泻手法的掌握。面部有六条经络通过,穴位密布,没有经过中医培训的人很难掌握这些。

  面部刮痧步骤

  一、必须先用洗面奶进行深沉清洁,不可以在没有洁面的情况下刮痧

  二、将具有润滑作用的刮痧油涂抹在面部

  三、用小小的牛角刮痧板以鼻梁为中线,沿经络走向,以轻柔的手法分别向左右两侧刮拭

  四、清洁面部,将面部的刮痧油清洁干净

  五、搽上保湿的爽肤水以及面霜,进行适当的按摩,力度必须非常非常的轻。

  整个一套面部刮痧,大概用时半个小时左右,每隔几天去做一次面部刮痧不仅能促进血液循环,而且还能养颜美容。爱美的女性千万不要懒惰,想要美丽就要赶紧行动起来!让我们的美丽从现在开始。

  刮痧的功效与作用

  1、操作要点

  (1)充分暴露刮拭部位,在皮肤上均匀涂上刮痧油等介质;

  (2)手握刮拭板,先以轻、慢手法为主,待患者适应后,手法逐渐加重、加快,以患者能耐受为度。宜单向、循经络刮拭,遇痛点、穴位时重点刮拭,以出痧为度。

  (3)可先刮拭背部督脉和足太阳膀胱经背俞穴循行路线,振奋一身之阳、调整脏腑功能、增强抗病能力;再根据病情刮拭局部阿是穴或经穴,可取得更好疗效。

  (4)刮痧后嘱患者饮用温开水,以助机体排毒驱邪。

  本期嘉宾介绍

  张秀勤

  职业医师,健管家。全息刮痧及全息经络刮痧美容健康法创立者,中国民间中医医药研究开发协会副会长、首席刮痧专家,中国医疗保健国际交流促进会亚健康专业委员会首席专家,国家劳动部保健刮痧师职业技能定标专家及教材编委,中国国际健康美容行业发展联合会专家委员会主任委员,北京市东城区华佗职业技能培训学校教授、副校长,中央电视台、北京电视台等多家电视台栏目主讲专家,被誉为“中国美容保健刮痧第一人。

  2、用途

  刮痧具有调气行血、活血化瘀、舒筋通络、驱邪排毒等功效,已广泛应用于内、外、妇、儿科的多种病症及美容、保健领域。尤其适宜于疼痛性疾病、骨关节退行性疾病如颈椎病、肩周炎的康复;对于感冒发热、咳嗽等呼吸系统病证临床可配合拔罐应用;对于痤疮、黄褐斑等损容性疾病可配合针灸、刺络放血等疗法;还适用于亚健康、慢性疲劳综合征等疾病的防治。

  注意:本频道文章版权归山东电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:山东卫视养生 张秀勤 面部刮痧 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有