20130222天天养生视频:胡爱萍讲骨头汤的做法

民福康健康 > 养生节目 > 深圳卫视天天养生

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2013-06-06 17:31

  像那种骨头受伤需要康复的人喝骨头汤是好的选择,那么你知道骨头汤的做法么?今天我们请来了胡爱萍做客天天养生视频给我们讲解骨头汤的做法。

  本期节目请到的嘉宾是食疗专家,湖北中医药大学教授胡爱萍,讲骨头汤的做法。

  该视频主要文字介绍:

  骨头汤的做法

  肘子骨头汤的营养丰富

  烹调部位:

  肘子(猪的小腿)分前肘和后肘。

  肘子骨头汤的营养分析:

  这部分骨头里含有大量的骨髓,另外,骨胶原的含量也非常高,因此炖出来的汤汤色白,营养丰富。

  烹调方法:

  做的时候可以将剔掉肉的前、后肘子骨砸碎,在开水中焯一遍;将焯好的骨头放入适量温水中,用小火焖煮1小时10分钟。这时煮出的汤是清汤,可以盛一部分出来喝,或者留着煮面条用,然后再往锅里加入足够的热水,调到大火继续煮40分钟,这时就能煮出浓浓的白汤了,这也是肘子骨煮汤的一大特色。

  猪脊骨熬汤下火

  烹调部位:

  龙骨就是猪的脊椎骨,也是经常用来炖汤的原料之一。

  猪脊骨的营养分析:

  如果用来做汤,选择连着尾巴的中后段更好。而前段龙骨适合酱着吃。龙骨上带的肉本来就不多,而且含脂肪比较低,因此适合夏天炖汤喝。

  烹调方法:

  将龙骨剁成块,焯水,之后用小火煮40分钟即可,出锅前可以放一些切好的冬瓜块,或者藕块,这样更能增加清凉去火的功效。张亮提醒大家,在煮龙骨的同时,如果能同时放进一些绿豆一起煮,夏天喝会更爽口。

  牛骨头汤营养易吸收

  烹调部位:

  牛骨。

  牛骨头汤的营养分析:

  和猪比起来,牛骨中的营养物质更易于被吸收。牛肉中的营养96%都能被人体吸收,是各种肉质中高的。

  烹调方法:

  牛肋骨汤的做法与肘子骨汤基本相同,出锅时可以放些胡椒、葱花等调料,汤的味道将更鲜美。

  注意:本频道文章版权归深圳卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  胡爱萍

  食疗专家,湖北中医药大学教授。

点击查看更多:天天养生视频 胡爱萍 骨头汤 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有