20120502健康大财富:吴大真讲金银花的药用价值

民福康健康 > 养生节目 > 宁夏卫视健康大财富

来源:民福康健康

责编:周伟

发表时间:2013-01-22 15:25

  编者按:金银花是一种草本植物它有很大的药用价值,那么你知道它的功效与作用么?下面我们就来听听专家讲解金银花的功效与作用。

  本期节目请到的嘉宾是北京同济医院院长吴大真,讲金银花的药用价值。

  该视频主要文字介绍:

  金银花的功效与作用

  1、抗病原微生物作用。

  金银花的功效与作用有哪些?对多种致病菌如金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、霍乱弧菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌等均有一定抑制作用。

  2、金银花的功效与作用有哪些?

  对肺炎球菌、脑膜炎双球菌、绿脓杆菌、结核杆菌、志贺氏痢疾杆菌、变形链球菌等有抑菌和杀菌作用,对流感病毒、孤儿病毒、疱疹病毒、钩端螺旋体均有抑制作用。

  3、抗炎解毒作用。

  对痈肿疔疮、肠痈肺痈有较强的散痈消肿,清热解毒、消炎作用。

  4、疏热散邪作用。

  对外感风热或温病初起,身热头痛、心烦少寐、神昏舌绛、咽干口燥等有一定作用。

  5、凉血止痢作用。

  对热毒痢疾、下痢脓血、湿温阻喉、咽喉肿痛等有解毒止痢凉血利咽之效。

  6、金银花茶味性寒。

  具有清热解毒、疏散风热的作用。金银花有清热解毒、疏利咽喉、消暑除烦的作用。可治疗暑热症、泻痢、流感、疮疖肿毒、急慢性扁桃体炎、牙周炎等病。

  7、金银花的作用除药用外。

  其美容、减肥和保健养生的作用更为神奇,对身体所起到的巨大保护和修复作用是十分显著的。金银花的功效具有解暑、醒酒、清脑、解渴、清除体内有毒物质,降脂、减肥、美容洁肤、预防衰老、延年益寿的效用。

  如何挑选金银花

  掺假劣品是将真品的喷洒糖水后拌入玉米面等杂质以增加重量,所以外形相似,但可见花蕾粘连甚至发霉变色,轻翻动即可见细小颗粒状物脱落沉淀。金银花的保存方法  1-3个月由于花初开为白色,后转为金色,因此得名金银花。金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种疾病如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等证,均效果显著。晒干后放到干燥、通风、避光处;或杀菌密封保存;或密封冷藏,只要把温度降到20摄氏度即可。

  如果放在常温的露天下很容易生虫发霉。所以如果是堆积着(里面的温度会很高)的一定要隔时翻动、喷药和晒太阳。注意事项金银花的食用禁忌

  脾胃虚寒者(如经常肚子疼、腹泻、腹部发凉、手脚发凉)不宜用金银花泡水。而且金银花泡水和泡茶类似,冲泡两三次即可,隔夜后不宜再饮用。

  注意:本频道文章版权归宁夏卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  吴大真

  女,1942年6月生,上海人。现任北京同济医院院长。北京北海医院特邀肾病专家、主任医师,研究生导师,北京市政协委员、中国保健协会副理事长,北京国际医药学术研究促进会常务会长,原《中国中医药报》社长、总编。

点击查看更多:吴大真 金银花 金银花的功效 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有