20120829养生堂:贺普仁和程海英讲风府穴和迎香穴

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:孙雨

发表时间:2012-08-30 15:00

  编者按:人体的穴位是是人体脏腑经络之气输注于体表的部位,是针灸治疗疾病的刺激点与反应点。认清穴位有助于我们改善自己的身体,达到养生的作用。

  本期节目请到的嘉宾是贺普仁,程海英,主题是国医大师的奇穴奇方,主要介绍风府穴、迎香穴等内容。

  该视频主要文字介绍:

  风府穴

  后背正中一条线,往上,在开始长头发的地方,也就是头发的边缘,用大拇指中间的关节在这个边缘向上比划一横指就是1寸(大拇指中间关节就是1寸)。

  穴位判断

  风府穴在颈部,当后发际正中直上1寸。如果注意观察的话,会发现,几乎所有的风穴都在上半身,以头部居多。这是为什么呢?很简单,因为头居上部,而风性轻扬,容易侵袭人体上部。北方人一到冬天,都会戴上厚厚的帽子,围着厚厚的围巾,这是传统、也是简单的防止风邪侵袭、维护健康的方法。其实不光冬天,夏天也要注意,晚上睡觉,头颈部位一定不要朝着风口。

  迎香穴

  取穴时一般采用正坐或仰卧姿势,迎香穴位于人体的面部,在鼻翼旁开约一厘米皱纹中(在鼻翼外缘中点旁,当鼻唇沟中)。此穴的主治疾病有鼻炎、鼻塞、鼻窦炎、流鼻水、鼻病、牙痛、感冒等。尤其是当您上齿牙痛时,指压该穴,可以快速止痛,其细节见于本站“穴道指压法”栏目中的相关网页“指压疗法快速止牙痛”。

  基本简介  

  取穴方法:位于人体鼻翼外缘中点旁,当鼻唇沟中间。

  解剖: 在上唇方肌中,深部为梨状孔的边缘; 有面动、静脉及眶下动、静脉分支;布有面神经与眶下神经的吻合丛。

  注意

  本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  贺普仁

  贺普仁教授,字师牛,号空水,河北省涞水县人。14岁从师于京城针灸名家牛泽华,深得老师真传。八年后,以精湛的医术独立应诊,解放后声名鹊起。1956 年,调入北京中医医院,任针灸科主任达26年之久。现任中国科协全国委员、中国针灸协会高级顾问、北京针灸学会会长、北京针灸三通法研究会会长、原中国国际针灸考试中心副主任。

  程海英

  程海英 女,北京中医医院主任医师,硕士研究生导师,首都医科大学中医药学院教授,中国针灸学会理事,北京针灸学会常务副秘书长,脑病专业委员会副主任委员,北京针灸三通法研究会监事长、北京市继续教育委员会委员。1997年被卫生部、人事部、国家中医药管理局确定为国家级名老中医贺普仁教授的学术继承人,于2000年经考核出师,结业论文被评为优秀论文。2003年经考试被确定为国家中医药管理局优秀中医临床人才。

点击查看更多:人体穴位 程海英 穴位 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有