小儿流涎的刮痧疗法

  小儿流涎俗称流口水,是婴幼儿常见的一种症状。多见于5岁以内的婴幼儿,少数患儿可因口内溃疡或出牙而诱发。长期多量唾液外流,会诱发局部湿疹

  一、刮痧治疗

  (一)症状

  本症主要以5岁以下婴幼儿口角常流口水为主症。

  (二)治法

  (1)选穴 脾俞、中脘、合谷。(见图8-2-1、图8-2-2、图8-3-1)

  (2)定位 脾俞:在背部,当第十一胸椎棘突下,旁开1.5寸。

  中脘:在上腹部,前正中线上,当脐中上4寸。

  合谷:第一、第二掌骨间,第二掌骨桡侧中点。

  (3)刮拭顺序 先刮背部脾俞,然后点按腹部中脘,后点按合谷。

  (4)刮拭方法 补法。在需刮痧部位涂抹适量刮痧油。先刮拭背部脾俞穴,宜用刮板角部从上向下刮拭,出痧为度。后用拇指点按合谷,用力宜重,皮肤通红为止。

  二、病例

  邓某,男,3岁。患儿8个月前开始流口水。刻诊见患儿口角流涎,稠黏腥臭,口角赤烂,颏下皮肤红赤,面赤唇红,口渴喜冷饮,小便微黄,大便微稀秽臭,舌红、苔黄。取大椎、曲池、脾俞、中脘、合谷穴,在涂抹刮痧油之后,行刮痧治疗,每日1次。2天后即痊愈,随访3个月未见复发。

小儿流涎 局部湿疹 流口水 
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...