鼻渊的刮痧疗法

  鼻渊是因邪犯鼻窦,窦内湿热蕴积,酿成痰浊所致,以鼻流浊涕量多为特征的鼻病。包括现代医学的急慢性鼻窦炎和某些鼻炎

  鼻渊局部症状可见鼻塞,流黄浊涕、量多、带臭味,鼻塞呈交替性或持续性,并有暂时性嗅觉障碍,头痛严重,常由鼻窦区放射至同侧头部。临床分为肺经风热和胆经郁热2型。

  一、肺经风热

  (一)症状

  表现为鼻塞,涕多白黏或微黄,或多见于发病初期或慢性鼻渊因外感而急性发作,伴头痛咳嗽。

  (二)治法

  (1)选穴 尺泽、合谷、迎香、印堂、风池、上迎香(见图7-2-3、图7-4-1、图7-4-2、图7-4-3)

  (2)定位 尺泽:在肘横纹中,肱二头肌腱桡侧凹陷处。

  合谷:在手背,第一、第二掌骨问,当第二掌骨桡侧的中点处。

  迎香:在鼻翼外缘中点旁开约O.5寸,当鼻唇沟中。

  印堂:在额部,当两眉头之中间。

  风池:位于项部,当枕骨之下,与风府穴相平,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处。

  上迎香:位于面部,当鼻翼软骨与鼻甲的交界处,近处鼻唇沟上端处。

急慢性鼻窦炎 鼻渊 鼻炎 
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...