中医养生 经期延长的中医治疗之气虚血瘀

  月经周期基本正常,行经时间超过7天以上,甚或淋漓半月方净者,称为“经期延长”。又称“月水不断”、“经事延长”等。本病发病机理多由气虚冲任失约;或热扰冲任,血海不宁;或瘀阻冲任,血不循经所致,临床常见有气虚、血热、血瘀等。

  气虚证

  证候:经血过期不净,量多,色淡,质稀;倦怠乏力,气短懒言,小腹空坠,面色晄白;舌淡,苔薄,脉缓弱。

  治法:补气摄血,固冲调经。

  方药:举元煎。

  常用药:阿胶养血止血;炒艾叶暖宫止血;乌贼骨固冲止血。

  血瘀证

  证候:经行时间延长,量或多或少,经色紫黯,有块;经行小腹疼痛,拒按;舌质紫黯或有瘀点,脉弦涩。

  治法:活血祛瘀止血。

  方药:桃红四物汤合失笑散加减。

  常用药:桃红四物汤养血活血祛瘀;失笑散祛瘀止血止痛。

如何调理气虚血瘀 经期延长怎么办 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...