肝炎传播途径 五种传播途径你应该知道

肝炎是肝病中比较严重的一种疾病,并且会进行传染,肝炎的传播途径有很多,在平时注意预防是很重要的。得了肝炎之后人体会出现一些症状,并且很有人会在饮食方面注意,,肝炎吃什么好?想知道一定要继续看哦。

  肝炎传播途径

  1、胎源性传播

如果孕妇患有肝炎,那么会通过生产通道直接对婴儿进行传播;妊娠晚期患有肝炎的孕妇会影响到婴儿,所以我们在生产的时候一定采取相应的措施,这样可以很好的降低胎儿的患病几率,并且能够减少肝炎的传播。

孕妇患有肝炎会通过生产通道直接对婴儿进行传播

  2、经血液传播

血液传播是肝炎的一种感染方式,如果人体正常的朋友,在不经意间输入被感染的全血、血浆、血清等,或是一些其他的血液制品,或其通过其他方式进行的血液传播,那么就会患有肝炎,所以在平时大家应该多注意。

  3、医源性传播

像是一些医疗器械也会导致肝炎,如口腔医疗器械如针具、口腔器材、如果被肝炎患者使用,没有进行很好的消毒,可引起传播;用1个注射器对几个人进行注射是导致肝炎传播的主要途径;血液透析也是乙型肝炎传播的途径。

  4、性接触传播

性滥交、同性恋和异性恋之间的亲密性行为是重要的乙肝病毒传播途径,这种传播亦包括家庭夫妻间的传播,夫妻之间的无防御措施的行为传播率大概在14%左右,具体引人而异。因乙肝病人的唾液中可以查到乙肝病毒,在接吻时有可能会由于皮肤粘膜破损造成传染。因此在口腔有破损(如溃疡,咬伤,牙龈出血等)的情况下应避免与乙肝病毒携带者亲吻。

  5、昆虫叮咬传播

蚊虫以及各种吸血昆虫,可能对乙型肝炎传播起一定作用。如由于蚊虫叮咬引起的直接或间接皮肤粘膜破损处被乙肝病毒感染(如因被蚊子叮咬后的痛痒采取的抓挠)。据国内外多年研究,乙肝病毒在蚊子体内根本无法复制繁殖,而且乙肝病毒随血液被蚊子吸食后一般在14小时内就会被消化。即使没有被消化,乙肝病毒在蚊子体内也不会活过48小时,而蚊子的吸血间隔在72小时左右。

还有证据表明,蚊子在吸食血液时并不会把前一次吸入的血液吐出到被吸食者体内,它只是吐出一些自己的唾液产生一些润滑和麻痹效果而已。所以一直波有争议的被蚊虫叮咬也是乙肝病毒传播途径应排除。

  肝炎吃什么好

  1、牛奶

优良的蛋白质能排除肝内的有害脂肪,并使肝细胞重生。因此肝炎患者每日应喝两杯牛奶,可缓解病情。喝牛奶易于消化,因为牛奶中的蛋白质是全蛋白,它的消化率高达98%,乳脂肪是高质量的脂肪,消化率在95%以上。

优良的蛋白质能排除肝内的有害脂肪

  2、柠檬

柠檬具有养肝健脾、防毒解毒的功效,经常适量食用可保护肝细胞免受自由基的破坏,可有效地促进蛋白质的合成,加快肝细胞的修复与再生功能,进而起到养肝护肝的功效,但柠檬属于酸性大的食物,对于胃酸多的人群,应适量且慎食为宜。

  3、李子

李子味甘酸,性凉,具有清热生津、泻肝涤热、活血解毒、利水消肿之功效。并有解酒毒、清醒的作用,适宜于治疗胃阴不足、口渴咽干、腹胀水肿、小便不利等症状。唐代名医孙思邈评价李子时曾说"肝病宜食之。""

( 养生)
肝炎传播途径 肝炎吃什么好 肝炎症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮....
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给....
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻....