抑郁症的判断 有了这些症状才能诊断抑郁症

现在抑郁症自杀的案例越来越多,我们身边就可能会出现抑郁症患者,那么怎么判断抑郁症呢?更年期的人群也会出现抑郁症,,更年期抑郁症的症状有哪些呢?经常会有抑郁症的小测试,我们也来测试一下吧。

  抑郁症的判断

 1.情绪低落

其他的抑郁症状都要在情绪低落的基础上才有诊断意义,如果没有情绪低落,有再多的其他症状也不应该诊断为抑郁症。不然就会使抑郁症的诊断扩大化,这样做完全没有意义。

其他的抑郁症状都要在情绪低落的基础上才有诊断意义

很多人在对医生描述病情的时候,常常只是描述自己的身体情况,表面上是看不出来悲伤的,但是他们的心理往往是很苦闷的,但是表面上去没有这种表现,这时候医生要对患者深入的了解,等到患者愿意敞开心扉,抑郁的情绪表露出来之后,才能确诊为抑郁症。

但当抑郁情绪暴露之后,也就不能称之为"隐匿性"了,因此在临床上,我们从来不会打"隐匿性抑郁症"这样的诊断。而且"隐匿性抑郁症"这个名称实在容易被人利用,媒体可以用它来哗众取宠,一些小诊所更是如获至宝,不管你有神马奇奇怪怪的感觉,他都能用"隐匿性抑郁症"这个诊断来蒙你。

2.其他的抑郁症状

比如对什么都不感兴趣,容易疲劳,没有愉快感,自我评价过低,悲观失望,感到孤立无援,有想死的念头或行动,食欲减退,自责,睡眠障碍等情况。以上列出的症状不一定都要存在,但至少要有个两三条才行。

有的医学专家认为,抑郁症患者还会有自责,如果没有自责的话,就不能确诊为抑郁症,虽然大多数的教科书上并没有这样记录,但是如果一个人只是闷闷不乐,情绪低落,但是没有自责的症状,反而是不断的职责身边的亲朋好友,诊断的时候也要注意,这种并不是典型的抑郁症。

另外,部分抑郁症患者有一个所谓"晨重夜轻"的特征,患者常常早上天不亮就醒了(比平时早醒2小时以上就更有意义),此时的患者正经历一天中难熬的时光,这种难以名状的痛苦使一些患者选择了自杀来逃避。如果患者挺过了这段时间,以后情绪会慢慢好转,往往到晚上的时候患者会"感到好多了"。但他并没有逃脱魔咒,第二天又会重复这个痛苦的过程。"晨重夜轻"是诊断抑郁症的一条重要线索。

3.抑郁症状达到病态程度

那么,如何判断抑郁症状是否达到病态程度了呢?我们一般通过两个方面来考虑:

1).患者自己感到痛苦难耐;;

2).抑郁症状明显影响了患者的工作和生活。

两条标准中只要满足一条就可以认为是病态的了。

患者自己感到痛苦难耐

4.抑郁症状持续存在2周以上

我们每个人都会有情绪低落的现象,但是很多人只是暂时性的,很快就会恢复快乐的情绪。但是抑郁症患者会每天都出现情绪低落的现象,每天的程度都差不多,但是很少会出现开心的时候,情绪低落的症状还会越来越重,有时还会表现出一种规律,持续的时间也是很久。

( 养生)
抑郁症测试 抑郁症的判断 更年期抑郁症 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮....
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给....
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻....