注册

黄花菜的营养价值 黄花菜有清肺除尘的功效

  我们都认识黄花菜,平时偶尔也会吃些。但是对黄花菜的营养价值,知道的人应该不多。其实黄花菜的作用有很多,建议大家平时多吃些。也可以自己研究些黄花菜的做法,研究食谱,研究做菜是很有意思的事情哟。下面我们就一起来探析一下黄花菜的知识吧!

  黄花菜又名叫金针菜、柠檬萱草。黄花菜的花葶长短不一,花梗较短,花朵比较多,有橘红色、淡黄色、黑紫色三种;主要产于我国四川、湖北、甘肃、江西、陕西等多个地区,四川的渠县还被誉为“中国黄花之乡”黄花菜的性味甘凉,有消炎、清热、止血、利湿等功效,还含有较高的花粉、维生素C、胡萝卜素、糖、钙、蛋白质、脂肪、氨基酸等我们人体所必须的营养成分。

  黄花菜的营养价值

  清肺除尘

  食用黄花菜具有清肺除尘的功效哦。由于环境的污染我们每天都呼吸了不少的灰尘进入体内。因此我们应该从饮食入手。小编以黑木耳炒黄花菜为例,它不仅是一道具有清肺作用,而且还能够减少我们呼吸到体内的一些灰尘。黑木耳炒黄花菜充分的利用了黄花菜的营养价值,将黄花菜与黑木耳搭配,两种食材联合在一起,具有清肺除尘,而且制作简单,加上它嫩滑鲜香的口感,既营养,又美味。

  健脑,防高血压

  黄花菜具有很好的健脑,抗衰老的作用,这是因为其黄花菜中含有丰富的卵磷脂,这种物质是人体中最多的细胞,特别是人体大脑细胞的组成成分,对改善和增强大脑功能起到了重要作用,同时还能够能清除人体动脉内的沉积物,对注记忆力减退、意力不集中、脑动脉阻塞等症状有独特的疗效,因此很多人称黄花菜为“健脑菜”。根据研究说明,黄花菜能够显著降低人体内的血清胆固醇的含量,非常有利于高血压患者的康复,还可以作为高血压患者的保健蔬菜哦。

  黄花菜的吃法

  黄花菜的营养价值这么高,那么黄花菜怎么吃最营养是大家非常关心的问题,接下来小编就将黄花菜最有营养的吃饭分享给大家。黄花菜可以凉拌吃,这样不仅保留了黄花菜原有的营养成分,制作简单,在家都能够做,而且还是一道营养价值较高的家常菜。

  凉拌黄花菜

  材料

  干黄花菜、黄瓜、食盐、醋、香菜、酱油、芥末油。

  1、将干黄花菜用温水泡发。

  2、将黄瓜洗净切成条、香菜洗净切成碎段以备用。

  3、烧一锅开水,将泡软的黄花烫熟后捞出控水。

  4、将芥末油、盐、酱油、醋调成汁以备用。

  5、将所有准备好的材料放入大的容器里,浇上好的酱汁拌匀即可。

  黄花菜木耳红枣蒸鸡

  材料

  黄花菜50克,鸡500克,姜丝少许,红枣7-8个,酱油,盐,米酒,糖,生粉适量。

  做法

  1、黄花菜、木耳分别用温水泡二十分钟(新鲜的黄花菜有“秋水仙碱”,必须要煮过晒干,然后再吃。所以即使买回家的是黄花菜干,也有说法要先用开水淖一下,再用凉水泡两个小时,我乃懒人,只求捷径,事实证明也安全),沥干备用。

  2、木耳切条,红枣去核切丝,鸡砍块。

  3、把姜丝、红枣与鸡块混在一起,下适量盐、酱油、米酒、糖搅拌,稍为腌一下后放生粉,再搅拌。这样比较入味些。

  4、黄花菜与木耳另外下盐与酱油搅拌好,然后与鸡块混和,大火蒸十二、三分钟即可。

  结语:有关黄花菜的营养价值,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对黄花菜又多了些认识和了解了。黄花菜的吃法还有很多,这里只介绍了两种。凉拌黄花菜和黄花菜木耳红枣蒸鸡,都是非常营养的吃法,大家回去要尝试做着来吃哟!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识