5种食物是药效“放大镜” 药师都为它们点赞

  吃药的时候,忌烟、忌酒、忌茶、忌果汁……

  于是很多人说:食物里的“刁民”这么多,那服药时还能吃啥?

  今天,我要告诉你个好消息

  其实,食物中的“良民”也不少,服药时吃对了,能让药物更好地发挥疗效。

  5种食物,让药效更好

  口服药物与食物都通过消化道摄入、消化、吸收,他们“相遇”时,难免产生相互影响,这种影响也可能是正向的促进作用。

  例如下面5类食物,就是常用药的好搭档。

  降脂药

  植物油

  他汀是高血脂患者的“朋友”,花生油、玉米油、橄榄油等植物油所含的不饱和脂肪酸,能促进胆固醇代谢和排泄,减少血管壁上的胆固醇量,与洛伐他汀、辛伐他汀等降脂药能产生协同作用。

  提示

  高血脂的人摄入油脂的总量应遵医嘱控制,并定期复查。

  降压药

  高纤维食物

  服降压药普萘洛尔时,可适当搭配高纤维食物,如红薯、芹菜、韭菜、木耳、菠菜等,以增强肠道蠕动,提高生物利用度。

  提示

  若在服用华法林等抗凝药物,则不宜大量吃菠菜等绿叶菜,以免增加出血倾向。

  维生素

  油脂

  脂溶性维生素(A、D、E)不溶于水,但易溶于脂肪。饭后服用,在油脂的参与下,它们会在胃内停留更长时间,吸收更充分。

  提示

  脂肪摄入要适度,不能为了促进维生素吸收而多吃油腻食物。

吃药的注意事项 如何正确吃药 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...