黄花菜的药用价值 黄花菜有哪些药用价值

  黄花菜的药用价值有哪些呢?性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿等功效,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分。黄花菜的药用价值有哪些呢?

  黄花菜又称金针菜

  中医认为,黄花菜性味甘、凉、平。据分析,黄花菜含有蛋白质、脂肪、糖、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素C、钙、磷、铁、钾、钠、镁等。

  药理研究表明,黄花菜能清热凉血,利尿生津,平肝明目,养血催乳,安神除烦,解毒消痈。

  适用于血热出血,小便涩痛,心烦不安,肝虚有热,视物不清,水道不利,乳汁不下,疮痈肿毒等症。

  黄花菜的药用价值

  黄花菜的花有健胃、通乳、补血的功效,哺乳期妇女乳汁分泌不足者食之,可起到通乳下奶的作用。

  根有利尿、消肿的功效,可用于治疗浮肿,小便不利。

  叶有安神的作用,能治疗神经衰弱,心烦不眠,体虚浮肿等症。

  习惯上各种萱草的根入药不分,而作为食用只用黄花萱草的花蕾。

  黄花菜性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效,对吐血、大便带血、小便不通、失眠、乳汁不下等有疗效,可作为病后或产后的调补品。

  黄花菜的食用功效

  黄花菜性平、味甘、微苦,归肝、脾、肾经;有清热利尿,解毒消肿,止血除烦,宽胸膈,养血平肝,利水通乳,利咽宽胸,清利湿热,发奶等功效;主治眩晕耳鸣、心悸烦闷、小便赤涩、水肿、痔疮便血等病症。

  简介

  黄花菜,又名金针菜、萱草、忘忧草,为百合科植物,在我国已有二千多年的栽培史。它的花蕾,也就是黄花菜,自古以来就是一种美食。因其花瓣肥厚,色泽金黄,香味浓郁,食之清香,爽滑,嫩糯,常与木耳齐名,均为“席上珍品”。黄花菜的营养价值很高。据分析,每百克含蛋白质14.1克,脂肪1.1克,碳水化合物62.6克,钙463毫克,磷173毫克,以及多种维生素,特别是胡萝卜素的含量为丰富,干品每百克含量达3.44毫克,在蔬菜中名列前茅。对人体健康,特别是胎儿发育,甚为有益,因此,可作为孕妇、产妇的必备食品。

  近年来,黄花菜已被科学实验证实,具有较佳的健脑、抗衰功能,因而更使世人刮目相看。日本饭野节夫教授在其专著中列举了八种健脑副食,居首位者便是忘忧草(黄花菜)。他说:“金针菜具有获得营养平衡的健脑效果,因此,也可以把它叫作健脑菜……对于神经过度疲劳的现代人类说来,应该大量食用”。金针菜对预防老年人智力衰退,无疑也是一种良药。近来,国内的一项研究表明,黄花菜具有显著降低动物血清胆固醇的作用,因此,它又是预防中老年人疾病和延缓机体衰老的佳蔬。

  黄花菜的营养价值

  黄花菜有较好的健脑,抗衰老功效,是因其含有丰富的卵磷脂,这种物质是机体中许多细胞,特别是大脑细胞的组成成分,对增强和改善大脑功能有重要作用,同时能清除动脉内的沉积物,对注意力不集中、记忆力减退、脑动脉阻塞等症状有特殊疗效,故人们称之为“健脑菜”。另据研究表明,黄花菜能显著降低血清胆固醇的含量,有利于高血压患者的康复,可作为高血压患者的保健蔬菜。黄花菜中还含有效成分能抑制癌细胞的生长,丰富的粗纤维能促进大便的排泄,因此可作为防治肠道癌瘤的食品。

  适用人群

  1、孕妇、中老年人、过度劳累者尤其适合食用;

  2、患有皮肤瘙痒症者忌食。黄花菜含粗纤维较多,肠胃病患者慎食。

  经期能吃金针菜吗,通过介绍我们知道了金针菜的功效是很多的,因此也是很适合女性在月经期间吃的,不仅金针菜适合女性月经期间吃,还有很多的食物都是很好的月经期间的饮食,大家应该去多一些了解,合理的饮食能够让女性变的更美。

黄花菜 黄花菜的药用价值 
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...