喝"现挤奶"更新鲜 既不营养也不安全

大多数城里人对牛奶或奶制品并不陌生,因为它是具营养价值的食物之一,被称为"全营养食物"。

历史上曾由于微生物污染造成很多牛奶中毒事件,直到巴氏灭菌奶的出现。随着食品工业的发展,现在你在超市已经能方便地买到各种安全、卫生又营养的奶制品。

不过近这些年,出现一种"复古"现象。

他们县城里经常有附近的奶农用小车把自家的奶牛或羊拖到集市上售卖"现挤奶"。据说生意还挺好,要提前排队,去晚了都卖完了。

有的人以为现挤奶更新鲜、更好,但其实现挤奶从营养上来说和经过灭菌的奶没有什么明显差异。

有的人以为现挤奶更新鲜、更好

相反的是,你能喝到的"现挤奶"往往来自城市周边散养户,这种奶源是质量差的。

更重要的是,现挤奶的卫生状况太差,容易污染致病菌,比如沙门氏菌、大肠杆菌等,还有你相对陌生的"布鲁氏杆菌"。

布鲁氏杆菌是畜牧养殖业常见细菌,在中国大多数省份都存在,但主要分布于东北、华北、西北地区。它可感染猪、牛、羊、狗等多种牲畜,引起动物的"布病"。人如果接触这些动物,也可以被它感染,引起人的"布病",但人不会传染给人。根据世界卫生组织的数据,全球每年报告的"布病"发病数量超过50万。

在中国,以羊布病为多见,症状也较重,患者多见于农牧民、兽医或从事牲畜屠宰、检疫的人。少数布病患者是因为食用未经充分加热的牛羊肉或牛羊奶感染,但这并非传统意义上的食品安全问题。

各国的食品安全标准也没有对布鲁氏杆菌进行限制,因为通过检验检疫和食品加工足以解决问题,比如牛奶的巴氏灭菌、超高温灭菌等热处理均可以杀死它。

普通消费者不太容易被布鲁氏杆菌感染,只需要注意以下几点即可。

首先,避免直接接触来源不明的牲畜,尤其是布病高发地区。比如2010年,东北农大一位老师在实验中使用了未经检疫的羊,结果导致28名师生感染。

其次,要从正规渠道购买经过检验检疫的牛羊肉及制品,在厨房处理的时候注意生熟分开,吃的时候一定要烧熟煮透。

第三,不要买现挤奶,如果一定要买,千万煮开了再喝,且接触过生奶的容器具也要清洗消毒,避免交叉污染厨房里的其他用具。

万一感染布病也不用太紧张,关键是早发现、早治疗。布鲁氏杆菌潜伏期为1-3周,早期症状和感冒类似,容易误诊。如果出现疑似感染症状,尤其是反复低烧不退,应该及时就医并告诉医生可疑接触史。另外,布病的治疗周期比较长,一定要遵医嘱。

根据现有的临床统计数据,绝大多数病人都可以在3-6个月内康复如初。虽然少数病人可能复发,但这主要出现在未按医嘱规范用药的病人身上,比如提前停药、自行减药等。

( 养生)
喝现挤奶更新鲜 现挤奶不营养也不安全 现挤奶更新鲜 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮....
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给....
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻....