会“挨饿”的人身体好 6个时刻想吃也要忍住

  “管住嘴,迈开腿”是控制体重的真谛,但多数人往往管不住自己的嘴,在不知不觉中营养过剩。

  邀请营养专家,盘点6个容易胡吃海塞的场合,并开出一份不长肉的健康食谱

  受访专家

  台湾营养基金会执行长 吴映蓉

  营养师 张家恩

  加餐别选酥皮、带馅的点心

  工作忙碌,下午难免会加餐,常常不小心越吃越多,尤其蛋糕、甜点、饮料是减肥的大忌。

  不要选择有内馅或有酥皮的面包或蛋糕,因为它们热量都很高,还有反式脂肪风险。

  如果下午加餐了,那么晚餐就要少吃。可以吃大量蔬菜,及一点瘦肉与清汤,不必再吃淀粉类主食。

  专家提醒,加餐时喝一杯柠檬水,可以消除刚吃进去点心的油性,排油解腻,让整个人清爽起来。

  逛街冰淇淋在下午2点前吃

  所有人都知道,冰淇淋是热量极高的食物,加上过凉,实在是妨碍身材与健康的“地雷”食物。但很多商店的美食街都有冰淇淋卖,也有餐厅提供冰淇淋当甜点。

  冰淇淋不是不能吃,而是哪个时间吃,该吃什么种类以及数量的问题。诀窍就是:在下午2点以前吃。

  按中医理论讲,任何冰冷的食物,特别是水分高的食物,好在太阳没下山之前吃。

  吃完后间隔数小时,好能做些运动、流点汗,让身体发热,或是喝一小杯热茶。

  冰淇淋选小份就好,而且越简单越好,不要再加饼干、巧克力等。如果是新鲜水果的配料还可以接受。

  餐厅聚餐饭前来碗汤

  平常不爱在家做饭,有时周末到餐厅聚餐。日式、西式、中式……不同料理该怎么点餐比较健康?

  不管哪类餐厅,多点蔬菜、清汤就不会错,而且可以请服务员先上汤品。

  中餐烹调方式很多,优先选择清蒸、水煮、清炖、烤、涼拌的烹调方式。

  吃西餐,一定要提高蔬菜的比例,多点些沙拉。吃牛排时,配菜可以选择米饭、面条,不要选择薯条等油炸食物。

  日本料理的生鱼片、生蚝热量都比较低,不过生鱼片中含有硫胺素,会分解维生素B1,吃太多可能造成维生素B1缺乏,因此常吃生鱼片的人好补充B族维生素。

  喜宴、应酬筷子盯住蒸煮类

  喜宴对减重的人而言,是个大难题。总是大鱼大肉、容易吃得太饱、太撑,而且一吃就是两三个小时,边聊天边吃饭,吃进多少热量都不知道。专家推荐遵守以下几个原则。

健康食谱 如何吃得更健康 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...