男人最怕伤肝 护肝有两大法宝

  受访专家:陈国凤

  肝脏被比喻为人体的“化工厂”,是人体新陈代谢旺盛的器官。爱护肝脏先要管好自己的嘴,并牢记两大法宝。

  法宝一:饮食有度

  生活中酗酒,摄入过多高蛋白、高脂肪食物容易导致酒精肝、脂肪肝。此外,一些不健康的饮食习惯也应该引起重视。比如经常吃火锅也 可能会增加肝脏负担,其“麻”“辣”“烫”特性,对肝脏具有刺激性;此外,涮肉时不知不觉吃下许多未煮熟的肉,增加了肝的消化负担。

  法宝二:不乱吃药

  三十出头的张女士因不满日渐花白的头发,自己购买何首乌生吃,令她意外的是头发没变黑,整个人却变黄了。咨询医生后,她才得知是 乱吃何首乌后产生的药物副作用,更让她目瞪口呆的是,她被诊断得了药物性肝炎。生活中常有一些人,十分迷信保健品所谓的“调理”功效,热衷壮阳药、减肥 药、美容药、补药等,殊不知,“是药三分毒”,“调理”的结果是药物之间相互作用对人体产生了副作用,直接伤及了肝脏。

  陈国凤表示,近些年,滥用药物引起的肝脏损伤有不断上升的趋势,尤其是滥用抗生素、保健品等。因此在不明药理、药性的情况下千万别胡乱吃药。

  当我们的肝脏有异常时,它会主动发出诸如身体感到疲乏无力、肝区有疼痛、出现肝掌等信号。对此,陈国凤指出,肝脏释放出这一系列的预警信号其实 在提示我们要有防范和治疗措施了。简单的做法就是去医院检查肝功能。但在检查中,1~2次肝功能检查中转氨酶偏高还不能确定肝脏有了问题,还需要持续的检查。

如何养肝护肝 怎样养肝护肝 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...