这几种最“笨”的运动 你可能每天都在做

  运动有益健康的观点已深入人心,但有时“爱运动”不等于“会运动”。比如,爬山、爬楼梯就被台湾骨科专家韩毅雄形容为“笨的运动”。记者采访心内、消化、呼吸等科室专家发现,在他们眼中,也各有不同的“笨运动”,一些有基础疾病的患者需格外谨慎。

  受访专家:

  全国膝关节外科工作委员会委员 王振虎

  心内科主任 许顶立

  呼吸科主任 冯起校

  皮肤整形美容中心主任 刘永生

  消化内科副主任医师 聂飚

  爬山会伤膝关节

  爬楼梯有增强心肺功能、增加热量消耗等诸多优点,《新英格兰医学杂志》也指出,每爬一阶楼梯就能多活4秒。

  但骨关节领域现已形成共识,爬山、爬楼梯等运动对膝关节、足踝关节的伤害太重,实在是得不偿失。

  很多老年人在健康保健方面过于“用力”了。人的关节会随着年龄增长而发生退行性变化,爬山、爬楼梯属于负重运动,膝盖负担的重量可在瞬间增加到4倍左右,且速度越快,膝盖压力越大。

  爬楼梯时膝盖要前后移动、侧向扭转,对半月板等关节软组织也会造成磨损。

  中老年人运动要适度,尤其不建议爬山或爬楼梯。如果一边膝盖有问题,上楼时要好腿先上,下楼梯时坏腿先下,减轻对膝关节的磨损。

  老年人还可进行股四头肌锻炼:平躺床上,伸直双腿,轮流抬起,每次抬腿保持3~5秒,每组15~20个,做2~3组。

  野外徒步防皮肤过敏

  倡导回归大自然的中青年人,对野外徒步等活动极为青睐。一些老人也跟随子女走出家门,来到山野露营。

  如果不注意防护,这种活动就会给皮肤带来不必要的伤害:

  野外活动会长期暴露在紫外线下,伤害皮肤。

  野外蚊虫较多,容易被叮咬,可能引发皮炎。

  花粉和蚊虫的毒液可能引起皮肤过敏。

  野外运动要做好防护,穿上专业的运动防晒衣和包裹性较好的鞋,涂抹防晒霜,备好花露水、白花油等药品。

  远离混浊的山溪、池塘及茂密的草丛和灌木。游泳爱好者去江河、海边游泳时,要涂抹SPF30以上的防晒霜,并避开烈日时段。

  有心脏病别跑马拉松

  近年来,城市马拉松长跑后猝死的案例屡见不鲜。跑步是简单的有氧运动,能锻炼全身,但不当长跑会伤害心脏。

  马拉松猝死个案中,多数都是突发心脏病。在马拉松途中,心脏过半数部位都会因为血液流动下降和炎症介质增加而停止活动,这种暂时性的心脏受损现象可能是造成猝死的原因之一。

哪些运动不能做 运动与健康 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...