沙尘暴除了吃土 你还需要一份“生存指南”

  “5月4日,一场规模巨大的沙尘暴一夜之间席卷华北。陕西、山西、内蒙古、北京、河北等多个省市同时沦陷,PM10(可吸入颗粒物)浓度爆表。”

  4日一早,很多北京市民一觉醒来发现天空变成了黄色,楼宇被沙尘遮掩,空气里弥漫着尘土的味道,路上能见度很低,有的车辆打开了双闪,人们出门时纷纷戴上口罩。

  这次大范围影响北方地区的强沙尘天气,可谓来势汹汹,大气能见度不断降低。

  当雾霾已经成为近年来国人关注焦点之时,沙尘暴的卷土重来似乎在告诉我们,它从未远离。

  沙尘暴为何卷土重来?

  从数据上看,我国近10年沙尘天气呈递减趋势。那为何今年沙尘卷土重来?

  国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登表示引起此次沙尘暴天气原因主要有两方面:

  自然原因

  北方春季沙尘天气是较高概率事件,尤其是4~5月,北方地区春季降雨量少,地表干燥,气温回升,且大风天气较多,地表容易起尘。

  前几年,由于厄尔尼诺现象严重,冷空气活动减少,风速降低,导致沙尘天气减少。今年3~4月份以来,拉尼娜现象抬头,冷空气又开始活跃,导致沙尘天气增加。

  人为原因

  沙尘源方面

  土地使用不当,例如过度放牧、露天矿开采等,导致植被和地表水大幅减少,裸露土地增加,荒漠化致使生态系统退化,沙尘源扩大。

  彭应登说,沙尘对下风向的远距离输送,导致浮尘污染的主要来源是地表耕作的细土层和黏土层,颗粒较小,造成扬尘的影响范围和程度也会较大。

  特别是黄河河套地区,农田土壤中含有大量细尘粒,一旦出现大风天气,就会形成浮尘,天气灰黄,覆盖几百甚至上千公里。如果沙尘的沙粒较大,被卷起来输送很远的可能性不大。

  城市方面

  北京春季的大风沙尘,除跨界刮来的沙尘以外,往往一小半是本地的扬沙。首先是本地裸露土面和施工工地造成的扬尘。局地扬沙实际是可以控制的。其次是城市交通扬尘,由道路不清洁造成。

北京沙尘暴 沙尘暴天气 沙尘暴生存指南 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...