肿瘤康复指南 肿瘤患者康复三要素

  战胜癌症是医生和患者们一直努力的目标。在2017年肿瘤防治宣传周期间,中国医学科学院刘金英为大家详细讲解了肿瘤患者康复的3个重要环节。

  合理营养、经常运动、心情愉悦是提高免疫力的三要素

  美国一项有关基因的研究显示,通过改变饮食和调整生活方式,如让患者大量食用果蔬等健康食品、每天适度运动、利用冥想缓解压力等,可使他们体内约500种基因的活动出现变化:好基因被激活,坏基因则被关闭。

  心态好坏是分水岭

  好多患者在确诊癌症后,总是惶惶不可终日,心情抑郁,这对病情控制很不利,因为患者的精神、心理可明显影响神经、内分泌与免疫机制。内环境稳定、协调有序有助于阻止癌细胞发展,促进身体康复。

  每天运动30分钟提高免疫力

  肿瘤患者并不是整天躺在床上休息,而要每天坚持运动。运动有极强的杀伤肿瘤细胞的能力,可让患者更有活力,从而调节情绪,减少压力,改善预后;帮助控制体重、减少体脂、增加肌肉、增加骨密度;调节内分泌功能、减脂降压、降血糖;提高免疫力,预防感染发生;缓解便秘及改善睡眠等。肿瘤患者的运动原则有以下几点:1.做适宜的运动如散步、五禽戏、太极拳、跳舞、气功等;2.运动之前,了解自己的健康状况,并向医师咨询;3.根据个人情况控制运动强度;4.如果体力或医生允许,患者可每天散步30分钟,1周锻炼5次以上。如果体力较差,也可从每天锻炼5~10分钟开始,逐步增加运动量,直到每天锻炼30分钟以上。

  合理饮食延长生存期

  合理饮食的核心是平衡和多样化,可从三方面影响癌症:降低癌症风险;积极影响和支持抗癌治疗;有助于提高患者康复期生活质量,延长生存期。

  如何搭配食物?

  1.每日摄取的食品种类好达到15种,量要适宜。以中年女性为例,每天需要约1500千卡热量,那么她应该吃主食250~400克、畜禽类40~75克、鱼虾水产60克、蛋类25~50克、奶类250毫升、大豆25克(豆腐100~150克或豆腐脑600克)、蔬菜300~500克、水果200~350克、油脂类20~25克。

  2.限热量的同时应保证蛋白质摄入,中等身材的成人,每日应保证40克动物蛋白及30克植物蛋白,总共约70克蛋白质(可按照1千克体重需要1克蛋白质估算),相当于1个鸡蛋8克蛋白质、1杯牛奶8克蛋白质、100克北豆腐10克蛋白质、100克鱼虾或50克瘦肉14克蛋白质、200克主食20克蛋白质、1斤蔬菜水果及1把坚果10克蛋白质。

  3.限制精加工的淀粉性食物,粗加工的谷类、豆类富含纤维素和多种微量营养素,同时能量密度较低,饱腹感强,主食中应保证每日摄入50~100克。

  4.多吃有防癌功效的蔬果,其中,深绿色蔬菜应占到一半,多种颜色(红黄绿白黑褐紫)搭配利于营养素的平衡。建议每日摄入250绿叶类、150克瓜果根茎类、100克菌菇类。

  5.用健康油代替部分传统油,如用橄榄油、山茶籽油、亚麻籽油等代替花生油、大豆油。

肿瘤康复指南 肿瘤康复要素 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...