雨水节气 雨水节气的寓意我们要知道

今天是雨水节气,雨水的到来也是春天的来到,这个时候天气还是有一点寒冷的,我们在养生方面有一些注意事项,大家应该知道。雨水时饮食很重要那么我们应该遵循什么原则来饮食呢?下面就一起看下去吧。

  雨水节气

"雨水"是紧随着立春的节气。古籍《月令七十二候集解》记载:"正月中,天一生水,春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。""

雨水的到来就代表了春天的到来,这个时候冰雪慢慢融化了,天气越来越暖,是万物复苏的时候,就连很寒冷的北方空气也开始湿润了,这个时候多数的地区都开始呈现了一派欣欣向荣的景象。春天的气息越来越重了。

雨水的到来就代表了春天的到来

在天气方面来讲,雨水过后气温会有比较明显的上升,我国大部分地区的温度基本都可以达到0度以上了,南方地区一般度可以达到零上10以上。此时,油菜、冬麦等普遍返青生长,这个时期对水分的要求还是比较高的。

俗话说"春雨贵如油",适宜的降水对农作物的生长很重要。而华北、西北以及黄淮地区这时降水量一般较少,若早春少雨,雨水前后及时灌溉,有利于农作物的生长。

在雨水前后多地都会有一些降水量,人们会根据降雨的冷暖来判断天气。比如,谚语里提到雨水落了雨,阴阴沉沉到谷雨""冷雨水、暖惊蛰""暖雨水,冷惊蛰",或者就是"雨水东风起,伏天必有雨"等。

不过,据专家解释,虽然节气的名字叫"雨水",但在此期间内倒不一定下雨。只是从雨水之后,降水开始增多罢了。

  年味尚未散尽 舞龙舞狮吸引人

我们应该知道雨水到来的时节,也是春节刚刚过去不久,这时年味还是很充足的,而雨水的时间和元宵节很接近,有的时候有可能是元宵节当天,所以可以说雨水是一个比较欢快的节气,人们在这个节气中会比较开心。

年味尚未散尽 舞龙舞狮吸引人

像热火朝天的舞龙舞狮、采莲船,正是吸引观众的时候。据说,舞龙的数量不同,玩法也不一样:"二龙戏珠"在表演时,只有一个"珠",两条龙时而并列,时而两头相向,各种变化造型,十分有趣。

某些地区,通常出嫁的女儿会在这天回家探望父母,还要带去一些礼物。

另外一些地方,雨水节气是一个很富有人情味的日子。据公开资料显示,在川西民间,早晨天刚亮,雾蒙蒙的大路边就有一些年轻妇女,手里牵着年幼的儿女,等待第一个从面前经过的行人。

当有人经过时,无论男女老幼,都会拦住对方,让年幼的儿女磕头拜寄,给对方做干儿子或干女儿,称为"撞拜寄",希望孩子能够健康长大。

  雨水节气养生的注意事项

  1、雨水节气养生之不忙减衣

( 养生)
雨水节气 雨水节气养生的注意事项 雨水节气饮食原则 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮....
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给....
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻....