养生要见缝插针 6个小动作随便做都健康

  现代人的生活用一个“懒”字就能概括。渴了才想起喝水,憋不住想起去厕所,头晕眼花才想起休息片刻,更别提主动运动了。

  其实,养生就藏在生活的点滴之中。邀请专家,推荐一组“四两拨千斤”的养生小动作,让你从头到脚、从早到晚得到锻炼。

  受访专家

  北京老年医学研究所原所长 高芳堃

  肛肠科主任 张波

  皮肤科 张艺

  1、起床前伸展

  把双臂缓缓伸到头顶上方,双手交叉,伸个懒腰。这个动作能够锻炼手臂肌肉和手腕力量,促进人体血液回流。需要注意的是,动作一定要柔和、缓慢,不然很可能伤到肌腱。

  人刚睁开睡眼,需要几分钟的清醒过程,从卧位到坐位也要有个适应时间,慢起、慢坐都很重要。

  另外,做伸展运动前可以揉搓一下关节,热热身,不要让身体一下子紧张起来。

  2、如厕时叩齿

  叩齿运动即上下牙相互轻轻叩击,能够强化牙床、牙龈、牙根,增强牙齿力量。这个小动作还可以促进口腔唾液分泌,帮助消化。

  每天清晨,全身放松,嘴唇微闭,把牙齿上下扣合,先叩臼齿(即后槽牙)30次,再叩前齿30次,睡前也可再进行一次。

  叩齿运动比较适合在如厕时练习,因为从中医上来讲,排尿时人的肾气流泻,此时叩齿有助固摄肾精、强壮骨骼。

  3、刷牙时提肛

  提肛运动可加强提肛肌的力量,能够缓解痔疮和便秘,增强性能力。

  具体做法是:吸气,肛门用力内吸上提紧缩3秒,再呼气放松3秒。每次进行肛门紧缩和放松各20~30下,早晚各一次。

  如果有条件,可以采取胸膝卧位做提肛运动,效果更好。

  具体做法是:双膝跪在床上,胸部贴床,抬高臀部做提肛运动。坚持一个月,效果就会很明显。

  需要提醒的是,若肛门局部感染、痔疮急性发炎或肛周脓肿,不要做提肛运动。

  4、穿衣时扩胸

  双手自然下垂,在背后交握,然后伸直手臂,挺起胸部。

养生小动作 养生方法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...