健康常识 排便不畅勿轻视或是肠癌前兆

  生活当中经常有人会遇到排便不畅的情况,其实这时候是不可以忽视的,因为大肠癌早期症状就是排便不畅,那么改变大便异常的方法有哪些呢?排便不畅是怎么回事呢?下面大家就跟着我一起来具体的看一看吧!

  排便不畅切轻视或是肠癌前兆

  如今社会大肠癌是很多见的,而且男性多于女性,其实大肠癌和排便异常有着很大的关系,所以平时要关注自己的排便状况。

  人们在饮食过量或食物消化过后都会产生便意,若出现大便异常现象,多与人体健康有着直接的联系。人们可以根据自己大便现象判断自己的健康状况,如直肠癌的患者大便次数会增多,但每次排便不多,可以排出一些黏样液体,且有排便不尽的感觉。部分患者可以出现反复交替的便秘与腹泻。当病情进一步发展,肠腔内的肿瘤阻塞管腔时,可以出现腹痛、腹胀、恶心、呕吐,停止排便排气等肠梗阻表现。而大肠癌早期症状容易与其他疾病相混淆,往往会延误治疗,等到发现时已是晚期了,预后很差。在大便形状出现异常时应及时加以注意,以免导致大肠癌的病变。

  改善大便异常的方法

  大便异常是引发大肠癌的征兆,不可因一直当作痔疮发作或者慢性贫血治疗而延误了病情。为了预防大肠癌的发生,好的方法就是先从改善大便异常着手。

  1、生活当中要多吃一些清淡的食物,少吃辛辣油腻的食物,这对于改善大便异常是有好处的。

  2、天天保持好心情,注意加强体疗锻炼,避免久站久坐,适当增加运动,特别是提肛运动。

  3、每日应定时大便,但每次大便的时间不能过长,炖好控制在5分钟左右。

  4、便前、便后使用高酸钾温水坐浴熏蒸,保持肛门的淸洁,每天两次,每次15分钟。

  5、每天起床后应喝一杯水,以促进肠蠕动。

  6、若惑觉大便极其干燥,可以在医生的边议下适当服用一些润肠通便的药物,如麻子仁丸、槐角丸等。经常便秘的人可以用绿豆20克,薏米50克,同煮成粥,加少量冰糖调和,每日分两次服。也可在医生的指导下口服芦荟胶囊等。但值得注意的是应避免长期服用芦荟胶囊等药物,以免形成对药物的依赖性。

  当出现下面四种排便异常时应及时去看医生

  1、大便习惯异常,排便次数增加

  如果大便习惯异常,并且排便的次数明显增加,那么千万不可以忽视哦,要及时去医院看医生。

  2、既往有黏液便、腹泻病史

  症状轻微者突然增重,与原来排便次数、排便的性质发生变化时,也应再次复查确诊。

  3、无明显原因的便秘与腹泻交替出现

  经短期治疗无好转者,在胃部经过钡剂透视未发现异常时,应去医院做直肠部位的检查。

  4、排便费力

排便不畅 排便不畅怎么回事 改善大便异常的方法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...