注册
民福康健康 > 查疾病 > 了解下屈指肌腱腱鞘炎

了解下屈指肌腱腱鞘炎

  屈指肌腱腱鞘炎多发于拇指,少数患者为多个手指同时发病。患指屈伸功能障碍,清晨醒来时特别明显,活动后能减轻或消失。疼痛有时向腕部放射。掌指关节屈曲可有压痛,有时可触到增厚的腱鞘、状如豌豆大小的结节。当弯曲患指时,突然停留在半弯曲位,手指既不能伸直,又不能屈曲,像被突然“卡”住一样,酸痛难忍,用另一手协助扳动后,手指又能活动,产生像扳枪机样的动作及弹响,故也有“扳机指”或“弹响指”之称。

  病因病机

  当局部劳作过度,积劳伤筋,或受寒凉,气血凝滞,气血不能濡养经筋而发病。掌骨颈和掌指关节掌侧的浅沟与鞘状韧带组成骨性纤维管,屈肌腱从该管内通过。手指活动频繁,使屈肌腱与骨性纤维管反复摩擦、挤压,致骨性纤维管发生局部充血、水肿,继之纤维管变性,使管腔狭窄,屈指肌腱受压而发为本病。

  辨证论治

  辨证

  有手部劳损病史,好发于拇指。初起为手指活动不灵活,患指不能伸屈,用力伸屈时疼痛,并出现弹跳动作,以晨起和劳动后症状较重,活动后或热敷后症状减轻。检查时压痛点在掌骨头的掌侧面,并可触及结节,指伸屈活动困难,有弹响或交锁现象。

  瘀滞型

  多为急性损伤后出现,局部轻度肿胀、疼痛、压痛,可扪及结节,指屈伸不利,动则痛甚,有弹响声或交锁。舌质红,苔薄黄,脉弦。

  虚寒型

  多为慢性劳损或急性损伤后期,局部有酸痛感,压痛,可扪及明显结节,指屈伸不利,有弹响声或交锁。舌质淡,苔薄白,脉细或沉细。

  论治

  1、理筋手法

  先用拇指于结节部作按压、纵向推按、横向推动等动作数次,最后背伸掌指关节,握住患指末节向远端迅速拉开l一2次。

  2、针灸治疗

  取阿是穴针刺,泻法,隔日一次。

  3、水针疗法

  用强的确炎舒松10mg加1%普鲁卡因1ml,鞘管内注射,5-7天1次,3-4次1疗程。不愈者2周后再行1疗程。

  4、腱鞘松解术

  局部消毒、局麻后,用小针刀刺人结节部,沿肌腱走行方向作上下挑割,如弹响已消失,手指活动恢复正常,则表示已切开腱鞘。退刀后以无菌纱布加压包扎。

史上全明星资料