注册
民福康健康 > 查疾病 > 腱鞘炎的预防措施有哪些呢

腱鞘炎的预防措施有哪些呢

  用温水洗手

  养成劳作后用温水洗手的习惯,不宜用冷水,适时活动手,并自行按摩。得了此病,贵在早治,以免迁延成慢性。

  旋转手腕

  当刺痛开始时,可以做些温和的手部运动以缓解疼痛。旋转手腕是简单的运动之一。转动手腕约2分钟。可以运动所有的腕肌,恢复血液循环,并消除手腕的弯曲姿势,此弯曲姿势常引起手腕痛等症状。

  抬起手臂

  当你休息时,避免使手低于肩膀。以桌面支撑手肘,或将手肘靠在椅把上。保持手朝上。这是有益的休息姿势。抬起手,高过头部,一边旋转手臂一边旋转手腕。如此帮助你的肩膀、颈部、上臂调整位置。

  转动头颈

  工作间隙应休息一会,将手摆在桌面,旋转头部2分钟。向前及向后弯脖子,用头点两肩,扭一扭脖子,看左肩、看右肩。

  定时运动

  每天运动及松弛所有酸痛肌肉是很重要的,即使你未感觉疼痛。前面介绍过的局部运动,每天至少应练习4次。

  冰敷

  急性期冰敷可消肿。切勿以热敷袋敷手腕,以免扩大发肿部位。

  握拳练习

  轻轻握起拳头,然后张开,将手指伸直。如此反复练习有助于纾解刺痛。

  避免手臂下垂

  睡觉时,保持手臂靠近身体,且手腕不弯曲。假使让手垂在床边,将增加手的压力。

  小心使用工具

  使用工具时,勿将压力集中于手腕基部。尽量使用手肘及肩膀。

  多食蔬莱

  多食蔬菜,如油菜、青菜、芹菜等,多食富含蛋白质及钙质食物和瘦肉、鸡肉、蛋、豆浆等。

  多食水果

  可以吃一些桔子、苹果、生梨、山楂等,以补充维生素和均衡营养。

  危险讯号

  手腕及手痛不完全是腱鞘炎的结果,也可能是更严重疾病的征兆,当你运动手腕时,若有劈啪声,得小心,这不是腱鞘炎的征兆,而可能是关节炎的症状。应让医生检查。

史上全明星资料