注册
民福康健康 > 查疾病 > 介绍腱鞘炎的手法治疗

介绍腱鞘炎的手法治疗

  腱鞘就是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,是保护肌腱的滑液鞘。它分两层包绕着肌腱,两层之间一空腔即滑液腔,内有腱鞘滑液。内层与肌腱紧密相贴,外层衬于腱纤维鞘里面,共同与骨面结合,具有固定、保护和润滑肌腱,使其免受摩擦或压迫的作用。肌腱长期在此过度摩擦,即可发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,引致肿胀,这情况便称为腱鞘炎。若不治疗,便有可能发展成永久性活动不便。

  1、放松相关肌肉

  患腱鞘炎所属肌肉一般比较紧张,所以放松肌肉十分重要。 先在该肌肉部位用滚法向肌腱方向滚动,中间交替用按法、压法、一指缠法,一般需5分钟时间,之后用推擦法从肌肉向肌腱方向,至发热为度,经以上手法一般肌肉紧张明显减轻。

  2、点穴

  穴位取该肌肉所属经络经盘的穴位,以标本根结法为主。

  3、局部手法

  在局部肿胀的部位用掌跟揉和鱼际揉法,手法要轻预想,时间两分钟。

  4、理筋

  医者握远端患肢,患者同医者同时相反方向用力,使关节充分牵开,此法要由轻到重,再由重到轻,此为理筋之法。

史上全明星资料