注册
民福康健康 > 查疾病 > 腱鞘炎怎么治疗呢

腱鞘炎怎么治疗呢

  腱鞘是包绕肌腱的鞘状结构。外层为纤维组织,附着在骨及邻近的组织上,起到固定及保护肌腱的作用。内层为滑膜可滋养肌腱,并分泌滑液有利于肌腱的滑动。由于反复过度摩擦,引起肌腱及腱鞘发生炎症、水肿、纤维鞘壁增厚形成狭窄环,肌腱的纤维化和增粗造成肌腱在鞘管内滑动困难,就是狭窄性腱鞘炎。

  指腱鞘炎多发生于拇指与中指。患指可有屈伸功能障碍,此障碍清晨醒来时特别明显,活动后能减轻或消失。有时还可在患指触到状如豌豆大小的结节。其疼痛有时向腕部放射,掌指关节屈曲可有压痛。弯曲患指时,手指可突然卡在半弯曲位,既不能伸直,又不能屈曲,酸痛难忍,用另一手协助扳动后,手指又能活动,产生像扳枪机样的动作及弹响,故也有“扳机指”或“弹响指”之称。

  治疗上可采取以下措施

  早期减轻手指的活动,以便局部得到休息;

  推拿、针灸有一定疗效;

  将醋酸氢化考的松、醋酸曲安奈德或醋酸强的松龙注入腱鞘,进行局部注射,疗效较好;

  病程较长,反复发作,上述疗法无效者,可切开狭窄部分腱鞘,并行部分切除,使腱鞘不再挤压肌腱,以达到根治的目的。

  腱鞘炎治愈一段时间以后还会复发。为了预防腱鞘炎的复发,应该注意去除引起腱鞘炎的原因,其中包括适量从事一些容易引起腱鞘炎的活动例如手工织毛衣、女工打结接线头等;改变一些不正确的生活方式,例如电脑上使用键盘时间过久或过多地发送手机短信等。要避免长时间接触冷水。经常作一些手部的保健操对预防腱鞘炎的复发也很有意义。

史上全明星资料