注册
民福康健康 > 查疾病 > 诱发感冒的病因是什么

诱发感冒的病因是什么

  一般人们认为,感冒是由于上呼吸道感染所致,通过呼吸、飞沫传播。近些年,科研人员发现了感冒传染的许多鲜为人知之处:

  一、手是感冒的主要传播途径

  感冒病毒在手帕上存活1个小时,在手上能存活70个小时。感冒患者擤鼻涕、挖鼻孔时病毒粘在手上,通过握手、毛巾、桌椅等传播。预防方法是勤洗手,不用手模鼻、眼。呼吸、飞沫传播是感冒的次要传播途径。

  二、足部受凉易感冒

  足离心脏最远,供应的血量相对较少,因而对冷比较敏感,使上呼吸道的抵抗力降低。当气温降至7℃以下时,足就会发晾,反射性地引起鼻粘膜血管收缩。有人称足为人的“第二心脏”,预防感冒就要做好足部的保暖工作。

  三、“三高”饮食易感冒

  食物过于丰盛,如鸡鸭鱼肉、山珍海味等高脂肪、高蛋白质、高糖饮食会降低人体的免疫功能。预防感冒的新法是饮食荤素搭配。

  四、喜爱咸食易感冒

  食盐能使唾液分泌减少,口腔内溶菌酶也减少。由于钠盐的渗透作用,上皮细胞功能被抑制,降低了干扰素等抗病因子的分泌,病毒便乘机侵入上呼吸道粘膜而诱发感冒。

  五、用药不当易感冒

  解热镇痛药、抗生素、磺胺类药、抗结核药、驱虫药、抗癌药等对人体免疫功能都有不同程度的抑制作用,滥用这些药就会降低人体的抗病能力,使人容易感冒。

  六、忧愁易感冒

  俗话说:“愁一愁,白了头。”多愁善感的人免疫功能容易降低,杀伤病原微生物能力减弱,干扰素水平下降,呼吸道防御功能减退,使感冒病毒有机可乘。

  七、精神紧张易感冒

  某医学专家通过对400多名失业、失业恋、离婚等精神紧张的人观察发现,他们比精神不紧张的人易感冒,原因是鼻咽部干扰素、核酸酶等抗病毒物质明显减少,局部免疫力降低。

  八、感冒久治不愈与牙刷有关

  有些牙刷用筒密封,经常处于潮湿状态,病菌容易滋生繁殖。感冒久治不愈的人除了个人体质较弱、抵抗力较差之外,就是因为病毒借刷牙造成的牙龈伤口而反复感染。

  九、感冒无特效药

  英国威尔士大学普通类型感冒研究中心通过10年耗资500万英镑研究得出的结论是感冒无特效药,原因是世界上的感冒病毒超过200种,要找到感冒特效药,其难度可想而知。

史上全明星资料