按摩养生 按摩保健有哪几个注意点

  按摩养生是大家都很熟悉的一件事,按摩的好处有很多,但是你知道按摩养生的注意点有哪些吗?按摩的方法有哪些呢?那些部位是需要重点按摩的呢?按摩小拇指有哪些好处呢?是不是很像了解一下呢?想的话那就和小编来看一下下面这篇文章吧。

  易操作:小腹和脚底

  小腹上面有一个人体很重要的穴位,神阙穴。这个穴位是人体几乎所有筋脉汇聚的地方。

  周围分别还有中脘、关元、气海等穴,轻轻揉按,对调整人体气血、改善体内脏腑功能都有好处。

  中医一直提倡“腹宜常揉”的保健方法,讲究的就是在醒后、睡前分别揉按小腹周围,长期坚持,可增加肠胃蠕动、增强脾胃功能。

  每天用热毛巾放在小腹上热敷也是一种很好的保健方式,每天热敷两次就会感觉到身体会有了好的变化。

  捏脚底促进血循环脚被称为人体的“第二心脏”,隔两三天用热水泡泡脚,每次半小时,可以起到温经通络、促进血液循环的作用。

  如果能在泡脚水中加入一些有助气血运行的中药,效果会更好。如将当归、红花、三七,川穹、丹参各少量包进纱布,做成中药包,提前放入热水浸泡,约半小时后即可泡出药效,而后还可加点白酒或醋。

  常失眠的人,特别推荐一试。用一侧手掌的大鱼际(手掌上大拇指与手腕间的突起处)揉按对侧脚底的涌泉穴,既有保健作用,还能活动手脚。

  功效全:双耳和脊椎

  搓双耳全身都受益耳朵就像一个倒立在子宫中的胎儿,耳垂代表头眼部,耳外缘为躯干及四肢,内侧是内脏器官。揉按耳朵的不同部位,就能对其所对应的躯体或内脏器官,起到保健作用。

  中医讲“肾开窍于耳”,因此,做好耳部保健,对强肾效果更好。按摩耳朵应用力轻柔,通常以揪、揉、拉为主,时间以5分钟为好,不要超过10分钟。

  推脊椎增强免疫力脊椎及其两侧,是人体两条大的经脉之一——督脉的行经之地,且有肝腧、肾腧等重要经络通过,属阳经汇集之处。护好后背,不受寒凉,身体则不易患病。

  平时可由家人帮助,从上到下,或从下到上,来回推拿脊柱及两侧,可边捏边向前推进,或拍打前进,每次5分钟即有疏通经脉之效。

手指按摩 按摩养生 腹部按摩 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...