按摩保健 按摩可以缓解睡眠的问题

  睡觉是人一生当中很重要的问题,睡觉的好坏就觉得了生活的好坏,每个人都应该重视睡觉,要有一个很好的睡眠质量。但是失眠的人也是有很多的,有哪些治疗失眠的方法呢?怎样可以让自己更加的年轻漂亮呢?如果大家不是太了解,那就和小编来看一下下面这篇文章吧。

  中医古籍上有记载:“阳气尽,阴气盛,则目瞑;阴气尽,而阳气盛,则寤矣。”它的意思就是夜里面阴气起来了,阳气很衰弱,所以说这个时候就要睡觉了;

  相反,到了早晨,阴气衰弱,阳气开始旺盛的时候,人就该醒了。因此,中医认为失眠多与心肾不交、肝气郁滞有关。

  心肾不交,即心火不能下行温肾水,肾水不能上行润心火,这时候就容易失眠;此外,肝气郁滞的时候,容易肝郁化火,诱发失眠、烦躁等不适。

  穴位按摩可有效缓解睡眠问题

  取神门、太溪、三阴交、足三里等八个穴位(身体左右各一个穴位)按揉,顺时针36次,逆时针36次,平补平泻。

  神门是手少阴心经上的穴位,在手掌内侧腕横纹的凹陷处。按摩这个穴位有安眠、祛烦的作用。太溪穴是足少阴肾经上的穴位,在脚内踝和跟腱之间的凹陷处。

  按摩这个穴位可以补肾水、润心火,从而帮助睡觉。三阴交在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,它是足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经的交会穴。

  按摩这个穴位可以疏通脾、肝、肾三条经脉。足三里在外膝眼下四横指、胫骨边缘,是足阳明胃经上的穴位。中医讲脾主思、胃不和则卧不安。按摩这个穴位可以调理脾胃,促进睡眠。

  按捏颈部皮肤

  如果很难睡着,那就用双手按摩颈部的位置,这样可以让自己更加的放松,从而调节睡眠。

  这个笔者自创的调治睡眠的方法主要是放松颈部肌肉的张力,调节植物神经功能平衡,很多轻度失眠的病人应用后,反映效果很好。

失眠 按摩保健 脸部按摩 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...